Декоратор Ирина Татарникова делится своими идеями и опытом

Ирина Татарникова любезно согласилась поделиться своими идеями и опытом. Ирина декоратор, член Объединения декораторов интерьеров России (ОДИ) и член Британского Института дизайна интерьера (BIID), преподаватель школы-студии «Детали». Участвует в телевизионных проектах и проводит мастер-классы по всей России.

С чего начать
Чтобы определить, какой интерьер хочется в результате получить, я советую для начала посмотреть фотографии в книгах и журналах или на сайте Pinterest, где фотографии подобраны по стилям, темам и помещениям, из них легко сделать подборку нужных.
Затем следует обратиться за консультацией к специалисту. Если не нужен дизайн-проект целиком, то технические планы электрики, розеток, сносимых и возводимых перегородок, а также план расстановки мебели, лучше всего поручить профессионалу.

Стиль
Выбирать дизайн правильно из контекста, продиктованного архитектурой. Например, сталинский дом и современный потребуют совершенно разной стилистики помещений. Если придерживаться этого правила, интерьер получится гармоничным и комфортным для жизни.

Выбор мебели и аксессуаров
Мебель желательно покупать у разных фабрик, чтобы она не смотрелась одним гарнитуром, время которых давно ушло.
Если осталась старая мебель с хорошей формой, то можно обновить ее сменив обивку, подобрав интересную ткань.
Что касается деталей и аксессуаров, то я не люблю перегружать ими интерьер, стараюсь создавать удобное для людей пространство и дать возможность поучаствовать в создании интерьера, вписав в него их собственные вещи.

На чем лучше не экономить
Совершенно точно нельзя экономить на хороших окнах и подоконниках, дверях, плинтусах и полах. Выбирайте только натуральные и качественные материалы, никакого пластика и суррогатов!

Эффектные фактуры
Мне нравится делать либо пол, либо потолок глянцевым. При этом получается игра отражений и теней, что придает интерьеру глубину. Кроме того, глянцевый потолок стирает границу между стеной и потолком, интерьер кажется выше, свободней, более воздушным. Используйте прием выделения акцентной стены либо с помощью обоев, либо деревянными панелями, либо другой краской или контрастным материалом, например, бетоном.

Световые сценарии
Очень важно заранее четко продумать драматургию света и подсветок во всех помещениях. Просто одной люстры в центре потолка недостаточно. Центральный свет хорошо ставить на диммер, чтобы при необходимости можно было его приглушить.
И, конечно, добавлять настенные светильники — бра, они отлично заполняют пустые простенки и дают дополнительное освещение, а также торшеры, настольные лампы, напольный свет. Все вместе создает настроение и меняется в зависимости от ситуации. Главное, чтобы все логично вписывалось в стилистику.

Декораторские приемы
Не надо бояться ставить в помещение какую-нибудь масштабную вещь. Большой предмет в маленькой комнате увеличивает пространство. Это может быть огромная люстра, картина, вазы или зеркало.
Еще, конечно, можно и нужно использовать зеркала. Они изменяет пространство, преображают и увеличивают его. Особенно это касается узких коридоров и проходов.

Отделочные материалы
В выборе материалов важны несколько моментов: их натуральность, визуальные и тактильные ощущения. Они должны быть мягкими, обволакивающими, приятными на ощупь. Интересно сочетать совсем разные фактуры: дерево, стекло, камень, кожу. Бетон — один из современных и стильных материалов для интерьера. Он очень хорошо смотрится на контрасте, в сочетании с другими материалами и фактурами. Например, на фоне бетонной стены будет отлично выглядеть бархатный диван. Так же рекомендую поступать и с тканями. Например, шелковые шторы дополнять льняным кантом, а бархатное покрывало шелковой оторочкой. Подушки можно делать двухсторонние: одна сторона — однотонная ткань в тон дивану, вторая — яркая, цветная, с рисунком. Тогда можно менять настроение комнаты одним движением, просто положив подушки другой стороной.

Внутреннее пространство
Планировка делается под конкретные нужды данного человека или семьи. Для того, чтобы она получилась хорошо, надо представить как люди будут там жить, передвигаться, учесть все их потребности. Функциональные элементы и системы хранения — полки, вешалки, стеллажи — лучше прятать и встраивать.

Личный опыт
Чем сложней и необычней задача, тем интереснее. Поэтому у меня нет любимых стилей, интересно все попробовать, и что-то новое, и неожиданное.
Мой самый необычный проект — ресторан в деревянном доме во Владимире. Его фасад надо было сохранить, а интерьер сделать современным, но в то же время аутентичным, не похожим, скажем, на шале. Чтобы этого добиться, стены решили расписать кружевным орнаментом белого цвета, а на стены повесили интересные работы современных русских художников с использованием мотивов иллюстраций Ивана Билибина.

Ирина Татарникова



Powered by WordPress. Designed by Woo Themes

Яндекс.Метрика