Лела Кавтарадзе

Лела Кавтарадзе — декоратор и дизайнер интерьеров, по первому образованию модельер, основатель и владелец дизайн-бюро и галереи L&S Gallery.


Студия авторского дизайна интерьера «Лела Кавтарадзе» была основана в 2005 году. С тех пор реализовано более 50 проектов, а среди заказчиков Лелы такие знаменитости, как артисты Кети Топурия, Митя Фомин, телеведущая Маша Малиновская. Лела — большой любитель редких аксессуаров, а также создатель галереи, где представлены аутентичные вещи, приобретенные на европейских ярмарках и антикварных рынках.

Вдохновение
Для того, чтобы делать интересные интерьеры, необходимы свежие идеи. Последнее время я черпаю вдохновение в путешествиях и привожу оттуда много нового и необычного. За многие годы у меня накопились тысячи фотографий, общие планы, детали. Когда работаю над очередным проектом, я беру из этого архива отдельные элементы для декора. Например, придумывая спальню, просматриваю фотографии и выбираю для изголовья рисунок, повторяющий решетку мечети Москита в Кордобе. Для мраморных элементов и обрамления ниш часто адаптирую рисунок соборных порталов. Собственные впечатления впоследствии выливаются в оригинальный дизайн.

Путешествия
Большое путешествие по Америке стало одним из самых ярких и познавательных. Сейчас использую некоторые увиденные детали для нового объекта с элементами ар-деко. Нью-Йорк поражает своим большим масштабом, огромными небоскребами, которые тоже интересно детализированы, если присмотреться.
Во всех городах я стараюсь посетить не только самые известные музеи, но и найти маленькие. В последней поездке очень понравился музей изящных искусств в Хьюстоне и музей искусств Bass в Майами, где собрано просто сумасшедшее современное искусство.
Все музейные экспонаты ассоциируются у меня с интерьером. Например, живописное полотно и цветовое деление я могу сразу перенести на стены комнаты, колорит картины примерить к интерьеру.
Испания — моя отдельная любовь. Каждый раз открываю для себя что-то новое. Кордоба похожа на восточную сказку с ее резными фасадами и маленькими узкими улочками. Как-то вечером, выйдя погулять вокруг мечети Мескита, мы зашли в открытый двор, где был концерт фламенко, двадцать человек, и молодые, и пожилые, пели и танцевали. Это было потрясающе!

Природа
В поездках на меня благотворно и сильно влияют не только искусство и архитектура, но и природа. Например, совершенно потряс национальный парк Секвойя в Калифорнии — самый древний лес на планете с гигантскими деревьями. Когда видишь эти огромные стволы высотой сто пятьдесят-сто семьдесят метров и таким диаметром, что вокруг могут спокойно стоять двадцать человек на лошадях, то кажется, что попал в настоящую сказку. А еще там необыкновенные краски, фактуры, красивый слоистый разноцветный камень. Очень мощное вдохновение. И очень впечатлил Магнолия форест в Южной Каролине, где магнолии свешиваются с деревьев, а под ногами ползают крокодилы.

Новые знания
Чтобы развиваться, я стараюсь постоянно чему-то учиться. В сентябре я решила пройти курс «Стартап-академия» в Сколково. Для обучения надо было принести свой проект, реальный или придуманный, чтобы довести его «до ума». Я выбрала проект швейного производства, который достался мне в наследство от отца. В конце курса надо было представить проект инвесторам. В результате я очень расширила свой кругозор, познакомилась с удивительными людьми, которые постоянно друг другу помогают, и применила новые знания в работе дизайн-студии.

Любимые приемы
Мои любимые приемы с годами становятся все проще и проще. Постепенно пришла к тому, что весь интерьер должен строиться на гармоничном сочетании пола, стен, пространства в целом. Мне нравятся простая отделка стен, полов и потолков, красивая мебель, искусство, цветы и большое количество аксессуаров.
Побывав в этом году в доме американского дизайнера обуви Беверли Фельдман, убедилась в том, что я права. Мне очень понравился ее интерьер, наполненный яркими насыщенными цветами, хорошей живописью и аксессуарами, которые часто она сама придумывает. Обычное кресло обивает старинным кимоно, на малиновую стену вешает шелковую ткань в раме. И, конечно, отдельного упоминания стоит великолепная коллекция обуви, которой отведено специальное место в доме. Ее она собирала на протяжении всей жизни.

Советы для начинающих
Чтобы сделать хороший и современный интерьер, достаточно следить за новыми тенденциями, смотреть журналы.
Важно соблюдать гармонию, не загромождать пространство гипсокартоновыми конструкциями и прочими «наворотами» — чем проще, тем лучше.
Используйте больше винтаж, разного рода искусство, от фотографии и графики, до коллажей и инсталляций. Ведь хорошо, когда пространство насыщенно качественными вещами, натуральными материалами. А еще важно наполнять интерьер любовью, тогда в нем точно будет приятно жить.Лела Кавтарадзе



Powered by WordPress. Designed by Woo Themes

Яндекс.Метрика